│  嶺東科技大學首頁  │  網站地圖  
 
最新消息
News
學院簡介
Introduction

院長介紹
Introduction to Dean
院長室成員Dean’s Office
規章辦法
Rules&Regulations
系所介紹
Academic
本院師資
Teachers

學程
Program

活動相簿
Activity photos
資訊學院活動盛況
資訊學院空間預約
相關資訊科技的消息
資訊學院 >最新消息 News > 賀!資管系Kinect體感互動畢業專題作品南北參賽獲大獎

最新消息 News


賀!資管系Kinect體感互動畢業專題作品南北參賽獲大獎

本校資訊管理系李靜怡老師指導資管系大四學生林靖雅、劉倩蘋、江念蓉、羅珮綸、蕭詩諭等5位同學,以「樂活緩失智」為主題開發體感互動畢業專題作品,包含「動手玩體感、樂活緩失智」kinect體感互動系統及「憶生樂活Go!」APP兩部分。本組專題作品首先以「動手玩體感、樂活緩失智」作品,參加於107年5月11日在實踐大學高雄校區所舉行的「2018全國資訊科技應用研討會暨專題競賽」榮獲「電腦系統組」第三名。再以「憶生樂活Go!」APP作品,獲選入圍於107年6月8日在臺北科技大學所舉行的「ITSA智慧終端與人機互動軟體創作專題競賽」,獲得佳作,這也是本系連續四年參加「ITSA智慧終端與人機互動軟體創作專題競賽」首次獲得獎項,由於入圍團隊大多為國內一流大專院校資訊相關科系的傑出作品,此次能夠脫穎而出,誠屬難得。

本組專題作品旨在運用非藥物治療方式,以客製化的概念分別開發出適合長者的體感輔療系統與活潑互動的遊戲,希望藉由遊戲促進腦力活動,維持長者的手眼協調與記憶思考能力,減緩其退化速度並改善生活品質。首先,「動手玩體感、樂活緩失智」kinect體感互動系統結合 Kinect 人體骨架辨識、臉部辨識及語音技術進行開發,而「憶生樂活Go!」APP ,則整合擴增實境、臉部辨識、語音技術及 Google Maps API 等資訊技術開發而成。兩款作品相輔相成,可以相互獨立運作,也可以輪流搭配使用。

首先,本專題系統運用臉部辨識確認使用者身份,可免除使用者必須輸入帳號密碼的不便。其次,透過 Kinect 感測器能夠偵測到使用者的肢體動作,達到體感遊戲的效果,使用者可以利用肢體動作輸入指令,增加使用者手腦並用的機會與成效。最後,藉由行動裝置的APP,使用者能夠隨時隨地透過擴增實境技術顯示出以前的照片、影片、子女的聲音及問答題,喚起對過去事物的記憶,進而達到維持長者的手眼協調與記憶思考能力的目的。

在「樂活緩失智」體感互動專題作品的開發過程中,李靜怡老師不斷鼓勵學生們以腦力激盪出各種創意與巧思,思考如何運用資訊科技以減緩失智症的惡化,維持人性最基本的尊嚴,深具實務應用價值,因此獲得競賽評審一致好評,給予本組作品高度的肯定。目前「動手玩體感、樂活緩失智」kinect體感互動系統已經安裝至仙庭樓智慧學習工坊之體感互動區,歡迎全校師生蒞臨體感一下,樂活緩失智。

 

 

 

 

  




 
122546
2310
9
4

Copyright © 2012 Ling Tung University all rights reserved. 電話:(04)23892088 分機 3701~3702 
地址:408 台中市南屯區嶺東路1號 資訊學院